底邊的生命鬥士 日日春公娼給我們的啟示

勞動時事:白蘭:底邊生命鬥士,文萌樓娼魂永存

20369593_10155604461283824_2389210577908929234_o.jpg

(上圖來源:日日春關懷互助協會)

幾年前,工會成員至日日春參訪時,巧遇中風住療養院的白蘭,日日春的工作人員每週都會將白蘭帶回文萌樓,無親無故的白蘭像是回到家一樣的安適,當時的她津津有味的吃著餅乾,還示意我們一起吃。身為護理人員看多了長年中風的病人的眼神空洞無神,她的態度自在、眼神如此清亮,讓我們印象深刻。

基護工會在爭取勞動權益的這一路上接觸了許多團體,透過日日春關懷互助協會,我們看見這些公娼阿姨在背負著社會對性的汙名與壓迫之下,拚盡自己的一切搏求生存。前總統陳水扁在擔任台北市長期間倉促粗暴的廢娼,讓這些從小沒得選擇的阿姨們為了家計被家人變賣為雛妓,到中年時因為政策被迫轉職,而面臨轉職挫敗。

念護理的我們轉職都已經很難,何況這些阿姨們自從廢娼後許多謀生的困難接踵而來,使他們不得不上街抗爭,也讓我們有機會重新認識他們的職業,看見體制如何壓迫底層勞工。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s